Haltbarkeit Sporenspritzen

Konwutzius
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Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Konwutzius »

Hey Leute,

ich hab noch eine Sporenspritze im Kühlschrank, die in etwa 3 Jahre alt sein müsste.

Was meint ihr sind es vergebene Liebesmühen die noch zu benutzen oder keimen die Sporen noch?
Sie war immer im Kühlschrank, also die Lagerung sollte gepasst haben.

Liebe Grüße
Dr_Frankenstein
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Dr_Frankenstein »

Hey konwutzius,

witzige Frage, ich würd sagen probiers einfach mal aus.
Hab auch mal spaßeshalber Sporen aus einem Beutel wo trockene Fruchtkörper gelagert waren auf agar gesetzt,
waren zwar einige Platzpatronen dabei, aber ein paar gute keimungen hatte ich dennoch.

Meine persönliche Devise bei solchen Experimenten ist immer,
je mehr "versuche" ich pro batch mache,
desto größer die Chance das etwas klappt.

Genug gemutmaßt, viel Erfolg beim experimentieren :-)
Konwutzius
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Konwutzius »

Hey Frankenstein,

danke für deine Antwort :thumbsupsmileyanim:

Versuchen werd ichs sowieso, mir stellt sich nur die Frage ob ich was "frischeres" organisiere und gleich mehr teste.

In erster Linie geht es mir darum, dass es viel verschwendete Energie wäre, den DDK & Co. für etwas mit sehr geringen Erfolgschancen zu starten.

Liebe Grüße
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HB-A
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von HB-A »

Konwutzius hat geschrieben: 19. Dez 2022, 13:08 ich hab noch eine Sporenspritze im Kühlschrank, die in etwa 3 Jahre alt sein müsste.

Was meint ihr sind es vergebene Liebesmühen die noch zu benutzen oder keimen die Sporen noch?
Sie war immer im Kühlschrank, also die Lagerung sollte gepasst haben.
Moin,

klar ausprobieren ....!

Bei `Honigwasser` _könnte_ es schwierig werden; sollte 1 Jahr halten.
Bei destiliertem Wasser sind ettliche Jahre möglich/wahrscheinlich.

:thumbsupsmileyanim:
Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Konwutzius
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Konwutzius »

Hey HB-A,

sollte destiliertes sein. Da werd ich mal den DDK starten =D

Das mit dem Honig als Nähstoff verstehe ich sowieso nicht...Honig wirkt meines Wissens nach fungizid...ist also für mich definitiv nicht das Mittel der Wahl :lol:
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HB-A
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von HB-A »

Konwutzius hat geschrieben: 19. Dez 2022, 14:16 Das mit dem Honig als Nähstoff verstehe ich sowieso nicht...Honig wirkt meines Wissens nach fungizid...ist also für mich definitiv nicht das Mittel der Wahl :lol:
Hi Konwu,

Honig wird ziemlich häufig verwendet, flockt aber recht schnell aus.

Meine Empfehlung für LC steht im Woodlover-Thread:
1l H2o
30g Agavensirup
20g Ahornsirup
1g Pepton
1g Pechnelkenextrakt

Und für Langzeitlagerung halt dest. Wasser oder besser noch Slants...

:lol:
Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Dr_Frankenstein
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Dr_Frankenstein »

Ich würde ja Zucker auf getreidebasis verwenden,
zumindest wenn geplant ist Myzel auf körnerbrut zu setzen.

Ich bereite meist einfach körnerbrut vor,
filtere den wassersud mit Kaffeefilter ab,
und mache mit dem sud dann agar oder LC.

So muss der Pilz sich von Agar/LC -> grain nicht erst auf neue enzyme zum verdauen konzentrieren..
Konwutzius
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Konwutzius »

HB-A hat geschrieben: 19. Dez 2022, 14:49
Meine Empfehlung für LC steht im Woodlover-Thread:
1l H2o
30g Agavensirup
20g Ahornsirup
1g Pepton
1g Pechnelkenextrakt

Und für Langzeitlagerung halt dest. Wasser oder besser noch Slants...

:lol:
Wofür ist das Pechnelkenextrakt? Alles andere kann ich zuordnen :D
Dr_Frankenstein hat geschrieben: 19. Dez 2022, 15:03 Ich würde ja Zucker auf getreidebasis verwenden,
zumindest wenn geplant ist Myzel auf körnerbrut zu setzen.

Ich bereite meist einfach körnerbrut vor,
filtere den wassersud mit Kaffeefilter ab,
und mache mit dem sud dann agar oder LC.

So muss der Pilz sich von Agar/LC -> grain nicht erst auf neue enzyme zum verdauen konzentrieren..
Das war auch mein Plan das Wasser vom Getreide kochen zu verwenden.
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HB-A
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von HB-A »

Pechnelken sind (mir) als Pflanzenhormon bekannt...
Stutzig wurde ich durch den Absatz von Gartz:

So waren wir die ersten Forscher, die den Einfluss neuer Pflanzenhormone
auf die Kultur der Psilocybe Cubensis getestet haben. Diese
Brassinosteroide haben sch nach heutigem Wissen nichts mit dem
pilzlichen Stoffwechsel zu tun. Trotzdem fanden wir, dass die Mycelien
von Psilocybe-Arten schneller fruktifizieren als ohne Zusatz des Hormons,
(Jochen Gartz, Psilocybe Mushrooms, p. 54)

So we were the first researchers to study the influence of new plant
hormones
have tested on the Psilocybe Cubensis culture. This
According to current knowledge, brassinosteroids have nothing to do with
that
to do fungal metabolism. Nevertheless we found that the mycelia
of Psilocybe species fructify faster than without the addition of the
hormone.
Bist Du Dir bewußt,
daß es möglicherweise keine objektive Wahrheit gibt ?
Konwutzius
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Re: Haltbarkeit Sporenspritzen

Beitrag von Konwutzius »

Mhmmm...sehr interessant!

Das heißt für mich im Umkehrschluss, dass auch Experimente mit Weiden(wasser) recht interessant sein könnten...da muss ja auch ein Hormon für die bessere Wurzelbildung bei Stecklingen verantwortlich sein. :alberteinstein.gif:
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