DANKE !
(EM ist hier verfügbar.)
Was ich verstanden habe:
Das müsste doch erst nach der Sterilisation eingebracht worden sein...chronic hat geschrieben: ↑16. Mär 2023, 20:31 Zu dem Zeitpunkt war ich skeptisch ob sich die Zugabe in einer relativ „steril“ gehaltenen Kultur nicht negativ auf die Zucht auswirkt. Zu meiner großen Überraschung verlief das Experiment positiv, mit zumindest in diesem Grow deutlich größeren Fruchtkörpern als bei seinen vorherigen Versuchen.
Weitaus früher als 2016 wurden die paar Sorten Cubis noch mit Körnerbrut und sterilisierter Kakteenerde als Abdeckung/Casing gemacht.
Inzwischen wird bei Cubis kein Casing mehr verwendet, ist nur bei Mexicaner erforderlich.
Wo/wie habt Ihr das EM eingebracht ?
(Ebenso kommt mir gerade Gartz in den Sinn mit der Zugabe von Pflanzenhormonen.)
Gedächtnis lässt nach... Ich glaube letztes Jahr die Holz-Beet -einmal- mit EM begossen zu haben. Lässt halt keine eindeutigen Rückschlüsse zu.Schon damals habe ich mich gefragt, ob die kontrollierte Zugabe von bestimmten Bakterien sich nicht positiv auf Holzzersetzer auswirkt, die sich ja auch in der Natur damit auseinander setzen müssen ...
Wichtig ist nur die richtige Auswahl geeigneter Bakterien die man zusetzen kann.
...
Also warum sollte man das nicht auch bei Pilzen versuchen?
??? Worin enthalten ?Besonders bietet sich das Boden- Bakterium Bacillus thuringiensis an von dem es verschiedene Stämme gibt. Ebenso kommen potentiell andere Düngebakterien für den Pflanzenbau und sogar aus der Aquaristik in Frage.
EM1 (Dr. Higa) hat keine Aufzählung der Inhaltsstoffe. Aber vermutlich drin.
Siehe oben; wie einbringen ?Ob generell größere Pilze bei der Zugebe von EM heraus kommen oder ob es sich dabei um eine einmalige Sache handelte müssen weitere Versuche zeigen.
Draussen reglmässig/jährlich frisches Futter aufs Beet hat bisher gelangt..., habe noch keines `reingeholt`... könnte der Einsatz von Bakterien vor allem in Holzzersetzern eine Möglichkeit sein „eingeschlafenes“ Myzel indoor wieder zu beleben.
Aber jetzt.... Der Ansatz von Stamets, das Holz 2 Wochen unter Wasser einweichen, braucht nicht sterilisiert werden,
die "schädlichen" Bakterien sterben bei O2-Kontakt ab.
Was würde mit EM passieren ? Könnte aber sehr sinnvoll sein.
Habe gerade Stroh zum 2. mal unter Wasser, evtl. EM dazu kippen...
Btw, riecht nach 2 Wochen zwar `eigentümlich`, aber stinkt und gammelt nicht.
Danke und bleib gesund