Der Pilz ist dann leider nicht mehr weiter gewachsen.
Ich habe ihn abgeerntet, damit er nicht matschig wird.
Der Pilz ist dann leider nicht mehr weiter gewachsen.
Echtjetzt hat geschrieben: ↑26. Feb 2024, 10:46 Hallo,
vielleicht ist dein Myzel eher schwach von der Genetik bzw geschwächt da es beim durchwachsen der Körnerbrut schon mit Kontis kämpft.
Um die Sterilisation zu beurteilen hatte ich am Anfang immer ein „Kontrollglas“, also ne unbeimpfte Körnerbrut. Wenn dieses Glas in 8-10 Wochen Kontifrei bleibt, also nichts wächst passt die Sterilisation.
Gesundes Myzel und dessen Fruchtkörper sind normalerweise nicht so anfällig für Kontis. Insbesondere beim 1. und 2. Flush, mit der Zeit wird das Myzel schwächer und die Gefahr für Kontis steigt.
Am Anfang muss man sehr steril arbeiten, wenn der Roggen vollständig durchwachsen ist brauch man da bei gesundem Myzel nicht mehr ganz so steril zu arbeiten da das Myzel diese abwehrt bzw den Kontis keinen Platz bietet.
Allein wenn du deine Box vorbereitest schleppst du ja schon jede Menge Keime/Sporen mit ein, es sei denn du würdest dieses an einen Reinraum machen.
Ist evtl deine Luftfeuchtigkeit in der Box zu hoch?
Echtjetzt hat geschrieben: ↑26. Feb 2024, 12:45 Hallo, ja das kann schon sein das der Schimmel verkapselt wurde.
Was nimmst du zum bulken? Wichtig ist das der Bulk Nährstoffarm ist.
Wie/Womit sterilisiert du? Wie gesagt mit nem Kontrollglas kannst du deine Sterilisationsprozess beurteilen bzw als Fehlerquelle ausschließen.
Wie/Womit beimpfst du deine Gläser? Evtl kommen bei diesem Vorgang Keime ins Substrat.
Ich habe immer mit Petris gearbeitet und damit in na Impfbox die Roggengläser beimpft. Danach einen schönen Pilz geklont und mit na Reinkultur weiter gemacht. Abschließend mit dem Grain2grain Verfahren die Reinkultur weiter vermehrt.
Wenn das Myzel zu alt wird verkümmert es und wird anfälliger für Kontis. Dann sollte man mit Sporen nochmal von vorne beginnen.
Ja deswegen Frage ich mich echt was ich falsch macheEchtjetzt hat geschrieben: ↑26. Feb 2024, 17:42 2Std ist schon gut, die meisten DDkt packen ja nicht die gewünschten 121 Grad sondern öffnen schon bei 113-119 Grad je nach Topf.
Ich hatte es immer dauerhaft zischen lassen um möglichst nah an die 121 Grad zu kommen und die Zeit auch auf 60-90min sterilisiert.
Mittlerweile hab ich einen Topf der bis 3 bar packt ) da geht die Sterilisation recht fix.
Wichtig ist auch den Druck im Topf nicht manuell abzulassen sondern man muss ihn ruhen lassen. Wenn man den Druck ablässt gelangen Keime ins Sterilisationsgut.