Seite 13 von 19

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 19. Nov 2022, 15:41
von HB-A
tsorp hat geschrieben: 19. Nov 2022, 12:09 kannte den "antipolymerasierungsprozess" von zapotecorum noch nicht... er bläut anscheinend gar nicht,
...
gute infos mit den holzschnipseln und den anaeroben bakterien als futter für das myzel
Moin tsorp,

Rockefeller bezeichnet den Zapo als (nach dem Azur) zweitstärksten Psilo...

Und ja, ich traute meinen Ohren nicht: Holzchips zwei Wochen unter Wasser.
Paul: so ein kleiner Patch langt für eine Familien das ganze Jahr.

:smiley42:

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 19. Nov 2022, 16:50
von norman
Und ja, ich traute meinen Ohren nicht: Holzchips zwei Wochen unter Wasser.
Könnt ihr kurz umschreiben was es damit auf sich hat. Ich verstehe das Video leider nicht :unsure:

:98:

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 19. Nov 2022, 17:19
von Dr_Frankenstein
Paul stamets erklärt in dem Video später wie du das holzchips Substrat vorzubereiten hast.

Er erklärt ferner, wieso diese Methode so gut funktioniert und ohne labor auskommt.

Erinnert mich ein bisschen an meinen ersten austernpilz grow.
Im Edeka Austernpilze gekauft, einen kleinen in der papiertüte vergessen,
das Myzel hat sich dann nach einer Woche ziemlich stark auf der tüte verbreitet und die Kultur hängt nach wie vor bei mir ab :-)

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 20. Nov 2022, 10:50
von tsorp
vlt kann man das gleiche mit körnern machen und die dann sterilisieren... dann gehn die bakterien zwar kaputt, aber vlt kann das myzel die anverdauten körner besser besiedeln...

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 20. Nov 2022, 11:31
von HB-A
tsorp hat geschrieben: 20. Nov 2022, 10:50 vlt kann man das gleiche mit körnern machen und die dann sterilisieren... dann gehn die bakterien zwar kaputt, aber vlt kann das myzel die anverdauten körner besser besiedeln...
Moin tsorp,
müsste man mal mit ein paar Körnern testen...
Da bin ich aber etwas skeptisch; die Körner versuchen wohl zu keimen...
Könnte "unschön" werden; aber kA, was die ohne O2 so machen.

Btw, bin am Finden eines guten Grassamen-Rezepts.
Jemand ne Idee ???
Bisher:
300ml Weidelgrassamen
150ml H2O
Prise Gips
Prise Pechnelke oder Algenkalk

:92.gif:

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 20. Nov 2022, 13:38
von Dr_Frankenstein
Also ich kann aus Erfahrung sagen, Getreide über zwei Wochen zu soaken, mit geschlossenem Deckel ,
da kommt ne ganz wiederlich schleimige pampe raus.

Der Geruch lässt euch direkt hart abwürgen..

Hab ich mit Weizen, Hafer und Gerste probiert.

Ähnliche Ergebnisse.

Allein die Konsistenz des Getreides lässt vermuten das sich dort kein Pilz wohl fühlt.

Wenn man in einem offenen Gefäß soakt, keimen sie in der Regel nach ein paar tagen.

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 20. Nov 2022, 21:33
von HB-A

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 21. Nov 2022, 10:31
von tsorp
Dr_Frankenstein hat geschrieben: 20. Nov 2022, 13:38 Also ich kann aus Erfahrung sagen, Getreide über zwei Wochen zu soaken, mit geschlossenem Deckel ,
da kommt ne ganz wiederlich schleimige pampe raus.

Der Geruch lässt euch direkt hart abwürgen..

Hab ich mit Weizen, Hafer und Gerste probiert.

Ähnliche Ergebnisse.

Allein die Konsistenz des Getreides lässt vermuten das sich dort kein Pilz wohl fühlt.

Wenn man in einem offenen Gefäß soakt, keimen sie in der Regel nach ein paar tagen.
vlt vorher einmal kurz sterilisieren, damit nix keimt und dann mit hefe oder so ?! ...hmmmm

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 21. Nov 2022, 12:04
von HB-A
tsorp hat geschrieben: 21. Nov 2022, 10:31 vlt vorher einmal kurz sterilisieren, damit nix keimt und dann mit hefe oder so ?! ...hmmmm
Moin tsorp,
wieso Hefe ?

(Meine Chemiekenntnisse sind wirklich veraltet...)

:smiley42:

Re: videos zum thema pilze.

Verfasst: 22. Nov 2022, 08:31
von tsorp
ja hefe wahrscheinlich nich.. wäre ja wieder ne kontigefahr und der alk is nich gut für myzel.. oder vlt ein paar schnipsel holz pro glas dazu damit die anaeroben holzbesiedelnden bakterien sich davon dann vermehren..